ろくろで成形して、乾燥させて、削る。その後、素焼きをして、いよいよ釉薬になるので、今日は釉がけをしようかと思ったが、会員になるなら、釉がけは会員になってからでも良いらしい。
3つしか作ってないので、2ヶ月体験コースでは8つ迄、本焼き出来る費用が含まれるらしい。もう少し成形してはとの提案。賛成。
太っ腹なアカデミー。
菊練りは、ドアノブを回すらしい。私にはまだドアノブの存在と感触もない。(泣)
ドアノブ3年。
ろくろを回すが、こちらもまだまだ一人では出来ない。ろくろで中心を合わすのも難しい。
ろくろでの「土殺し」
ろくろの回転に合わせて、両手で挟みながら高く土を延ばし、今度は前に倒しながら、また低くしていく。
「菊ねり」は土の中の空気を抜くと聞いたが、この「土殺し」は土の質を均一にするらしい。全ては焼いた時に割れないように、しっかり何度も行うようだ。何時まで、やれば良いのか分からない。これも時間がかかる。
慣れないながらも前回と同じような湯呑みを3つ作るが、形はバラバラで、いまいち良くない。でも、全て難しいが、なんか楽しそうなので、陶芸は長丁場で考え始める事にする。
会員になる決意。
前回の小さなぐい呑みの素焼きが出来た。素焼きでも少し小さくなった。
まあ、既にかなり、ちっちゃい。(苦笑)