ビールを飲むのに、陶器のグラスで飲むと、普通のカップやグラスで飲むよりも美味しいと言われるので、それを実感し、より美味しく。を目標に、これから、ビアカップ、ビアマグを目標にしてみる。
ろくろ上達のカリキュラムでは、いきなり11番目ではあるが、夏に美味しいビールが飲めるように、目標として当面、頑張ってみたい。
ビールを継ぎ足してばかりでは美味しくないので、ビアマグは、それなりの大きさが必要とある。
ろくろ成形時の具体的な目標サイズのために「トンボ」を自作してみた。350mlの缶ビールを入れるビアマグとしては、本焼すると小さくなるので、ろくろ成形の段階では「トンボ」の高さは14〜15cm、幅は10〜11cmとしてみた。
前回、ろくろ成形した湯呑みをトンボで計ってみると、高さが12cm程度で、まだまた低い事が分かった。これではビアマグとしては使えない。
でも、せっかくなので、前回のろくろ成形品は、久々に削り方を思い出すように削ってみた。
左側は削り前のイメージ、右側が削り後。
削ってみると、ビアマグらしい感じにはなっている。
削り後に2つに割ると、こんな感じ。
まだまだ底部分の面積が狭く、これではビールの量が入らない。
厚みに差があるのは、削り方に問題があるらしい。削りもまだまだ、これから。
次回のろくろ成形では、底を広く、高さを高く、自作トンボで計りながら、頑張ってみたい。