ろくろ成形で、なかなかビアマグを高く出来なかったが、成形する土の量をふやして頑張って伸ばしてみた。
目標に作ったトンボの長さ(高さ15cm)を、何とかクリアした。
見た感じは、いい感じだが、妙に、ずっしりと重い。(汗)
どうも、内側の底の面積が狭く、内部が逆円錐形のような形になっている。内部の高さ15cmあっても、ビールの量が少なくなりそう。
改めて、ろくろ成形の初めの段階で、底の面積を広くしてから、ろくろで上に上げないとダメと実感。
今日は、これを、ろくろを使って削ってみる。最近、教えて貰っているスタッフさんから、かなり削り甲斐があるとのコメント。意外と的確にダメ出しアドバイスをしてくれのが笑えて、癖になる。(笑)
削る前が、こんな形状。高さ15cmのトンボが、しっかり入る。
「シッタ」に載せながら悪戦苦闘で削る。
ろくろ台の回転に合わせて、中心を出すのが、相変わらず難しい。
削りカスを写真に撮り損ねたが、大量のカスが溜まる。
削りが完成。なんと、削り後の形状が細っそりして、かなり笑える。(爆笑)
間違いなく逆円錐形である。
今日はこれ一個に苦戦した。確かに、削り甲斐があった。(苦笑)
今日もビアマグを半分に切断しようかと思ったが、このサイズが、素焼き、釉薬、本焼きの工程を進むと、最終的に、どんな大きさになるのか確認したく、素焼きしてもらう事にした。
削り後の形状は、高さ15.5cm、上が10cm幅、底が5.5cm幅。さてさて、これはこれで、どうなるか?楽しみにする。
やはり、ビアマグは高さがあるので、伸ばす前に、しっかりと底は広く取ってから上に伸ばさないとダメ。次回からの、ろくろ成形のチャレンジポイント。
益々、楽しい。もっと陶芸をする時間が作れたら良いのだが。頑張ろう!